您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 历史沿革
背景颜色:        
“繁昌北站”的兴衰
伍先华
字体[ ]  日期:2015-08-21 23:17  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    一、邓小平曾经踏足过的地方

  1979年7月11日上午8时,一代伟人邓小平同志专列缓缓地驶进繁昌北站并停下来,省委书记万里、地委书记夏德义、专员张建和县委书记李青一起登上小平同志乘坐的列车车厢。邓小平同志在列车上接见省、地、县领导并听取情况介绍,之后下火车由省、地领导陪同乘汽车经县城出东门口前往黄山。16日上午11:50,小平同志乘坐面包车又回到繁昌北站,登上返程的专列。这是繁昌北站建站到停用,唯一的一次接待中央领导踏足路过。

  二、繁昌火车建站历史

  繁昌北站,是宁铜铁路芜湖段的一个小站。宁铜铁路芜湖段建设始于1958年。从芜湖化鱼山起至繁昌枫香墩段止,为国家重点工程。由铁路建设指挥部负责组织施工。参加筑路有:铁道兵8405部队、解放军8504部队四支队,省筑路总队一大队和芜湖专区桥梁工程队。

  1959年初芜湖行政公署调集无为、芜湖、南陵、宣城、和县、含山、泾县、繁昌八县民工两万多人来到自化鱼山至枫香墩各路段进驻筑路工地,于1959年1月12日开始分段挑筑铁路路基。1962年春路基施工结束,共完成路基49.77公里,土方3.61万立方米,石料30万立方米,建青弋江、峨桥大型桥2座,小桥17座,涵洞67道,同时铺好铁轨。1962年11月移交蚌埠铁路分局临管,1966年,交付上海铁路局正式营运。繁昌县境内铁路27.5公里,设有繁昌北站、繁昌老站、峨桥站、枫香墩站4个火车站站台,站台面积6300平方米。

  五十年代繁昌规划向北发展,在宁铜铁路建设时,将繁昌站设在离县城以北3公里的地方,即后来称之为“繁昌老站”,开始运营时进出繁昌的乘客均在老火车站上下车。由于县城离繁昌站较远,当时经济发展慢又无其他交通工具,往返极为不便。1967年南京铁路分局应地方政府和群众要求,增建了繁昌北站。繁昌北站仅停靠旅客列车,每天途经县境有南京至铜陵、上海至铜陵往返快、慢班车6次。原来的“繁昌站”繁昌人称之为“繁昌老站”。繁昌北站不仅停靠慢车,还停靠上海至铜陵的旅客快车。峨桥站、繁昌站、枫香墩三个车站停靠慢车和货运列车。当时运行列车慢车上广播报繁昌站名仍然是指老站,到县城再报繁昌北站。很多外地没来过繁昌的人经常下错了车站,再走到县城很不方便。

  三、火车,给繁昌人民带来幸福和机遇

  二、三十年时间,每天早上铜陵和上海对开一班快速列车,早上7点多钟路过繁昌北站停靠,承载着繁昌及周边南陵、泾县及无为等地的旅客,开往芜湖、马鞍山、南京、常州、无锡、苏州等地,运行7—8个小时,下午三点多钟才到达上海。到北方的乘客一般在南京站换车远行。繁昌到芜湖乘坐火车更加方便,而且价格便宜。繁昌到芜湖的慢车票只要六角钱,快车也只要一元钱(那时大米市场价每斤二角一分,猪肉每斤七角三分)。早上去下午或晚上回来也很方便。遇到春节的加班车就更便宜,加班车不是绿皮车而是货运罐笼铁皮车,从芜湖到繁昌的车票只要三角钱就够了。所以,繁昌北站是当年人们外出探亲、工作、学习、旅游交通工具的最佳选择。

  1976年7月28日,河北省唐山、丰南一带发生了里氏7.8级的强力地震。地震造成24万多人死亡,重伤16.4万人,全国人民向灾区人民伸出援助之手。繁昌,作为铁路沿线的县城,主动承担了部分地震伤员的救治任务。县委按照上级指示成立了“繁昌县收治地震伤员领导组”,下设办公室。从人力、物力、财力等方面做好收治伤员准备工作。8月20日凌晨3点,运送唐山地震伤员的专列到达繁昌北站。县委、县革委会组织卫生部门接回收治伤病员358人。经过医务工作者的精心治疗和全县人民的关怀,11月8日县革委会派人将康复后的伤员从繁昌北站乘火车护送回唐山市。繁昌北站成为繁昌人民支援灾区、医治伤员的重要纽带,完成了一次重要的政治和人道救助任务。

  从宁铜线通车到上世纪九十年代,蒸汽机车是客货列车的主要牵引动力,隆隆蒸汽机声、车轮撞击声和“呜!呜!”的汽笛声,成为繁昌县城里人们几十年习惯的声响。每天几班定时经过的列车,也像报时钟一样告诉沿途的人们:“到时间了,该干啥的干啥了!”

  每当蒸汽机拉着旅客列车停靠在繁昌北站上下旅客时,机车司机习惯地要清理机车炉灰添加燃料,车头停放处的路基傍就留下一堆煤炭灰渣。当列车开走时,一群孩子、也有些老年妇女,一手提着竹篮一手拿着自制的小工具,争先恐后涌向灰渣堆,翻找没有燃烧干净的煤块,捡起放进竹蓝里,作为家里生活燃料的补充。一些孩子拾的多回家还能得到家长几分钱的“奖励”呢。九十年代逐步更换成内燃机牵引后,繁昌北站再也没有煤渣可翻捡了。

  皖赣铁路虽然也是1958年始建,直到1981年才全部建成,1982年正式通车。在1982年以前,繁昌是芜湖通往青阳、泾县、黄山公路必经之路,繁昌北站不仅是皖南地区旅客重要火车中转站,也是离黄山最近的火车站。所以当年邓小平去黄山视察的路线选择了繁昌作为由列车改乘汽车的中转地。

  据统计,1987年,繁昌北站客运发运量27.1万人次,到站旅客27.2万人次,平均日上下旅客达1500多人,比1977年增长32%。

  1987年至2002年,繁昌北站、峨桥站办理铜陵至上海、铜陵至无锡、铜陵至南京南(中华门)普快列车3对客运业务。1987年至1996年10月,繁昌站(老站)亦办理以上3对客运业务。1994年10月,铜陵至上海特快列车经过本区段,繁昌北站不停靠。1998年10月至2006年繁昌北站增办铜陵至杭州普快列车1对业务。2001年11月,繁昌北站增办铜陵至合肥普快列车1对客运业务。2005年底,繁昌县境内共有3个四等小站,峨桥站、繁昌站、枫香墩站,繁昌北站为旅客乘降所,属繁昌站,2006年峨桥站划归三山区管辖。

  2006年春运后,铜陵至无锡、铜陵至南京南、铜陵至合肥旅客列车停运,铜陵至上海旅客列车在繁昌北站也不停靠,只办理铜陵至杭州客运业务。

  四、繁昌北站完成历史使命

  随着皖赣线不断改造扩建、公路205国道的改线,繁昌作为皖南门户的交通要道优势逐渐减弱,加上公路短途旅客运输能力快速提升,铁路旅客列车停靠繁昌北站车次调整,繁昌北站旅客运输量从1994年后逐步下降。据统计,1988年繁昌北站发送旅客28.3万人次,1994年增加到39万人次,而到2005年,全年发送旅客下降到17.3万人次。随着繁昌北站运力大大减弱和全国旅客列车多次提速,铁道部指示自2008年4月1日起取消繁昌北站旅客运输业务。从此繁昌人到上海、南京、马鞍山、芜湖及其他地区就不能直接从繁昌北站乘火车了。在繁昌北站停用的当年,由南京通往安庆的宁安城际铁路获批准建设。2009年10月,宁安铁路繁昌段开工征地拆迁,2010年4月,随着第一根灌桩在孙村镇枫墩何村大桥落下,标志着宁安城际铁路在繁昌县境内的主体工程全面开工。目前,宁安城际铁路施工已接近尾声,预计于2015年下半年正式通车,届时“繁昌西站”将替代“繁昌北站”成为繁昌人乘列车出行的重要通道。