您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 历史沿革
背景颜色:        
硬仗奇功 伟绩永存
字体[ ]  日期:2015-06-30 15:44  来源:安徽日报  作者:wj  阅读次数:  [ 关 闭 ]

繁昌保卫战,五战五捷,威震敌胆,粉碎了日军“扫荡”皖南的企图,书写了新四军战史上的光辉一页——


繁昌保卫战,五战五捷,威震敌胆,粉碎了日军“扫荡”皖南的企图,书写了新四军战史上的光辉一页——

■ 本报记者 朱胜利

  6月8日下午,繁昌县孙村镇中分村村口的“将军连理树”前,新四军三支队司令部旧址讲解员徐孝旺老人与来村参观新四军三支队史迹的客人合影留念。抚摸着新四军三支队副司令员谭震林当年亲手种下的这两棵并蒂桦树,徐孝旺仿佛看到新四军指战员正踏过眼前的青石板小路,“咚咚咚”走向塘口坝、峨山头……

  1938年,全国抗战进入艰苦的战略相持阶段,皖南成为抗战前哨之一。而作为“皖南门户”的繁昌,战略地位凸显,成为中日双方必争之地。日本华中派遣军为维护长江交通运输和巩固占领区,进而撵走皖南的新四军,打通浙赣,接济侵犯武汉的日军,多次攻打繁昌县城。驻守繁昌的新四军三支队与繁昌人民团结协作,浴血奋战,取得一次又一次胜利,成功屏障了皖南,粉碎了日军以战养战、支援华中侵略的险恶阴谋。

  是年12月,新四军第三支队在中分村附近的岭头等高地,打退了日军的进攻,趁势收复被日伪军占领的繁昌县城,并由此拉开了保卫繁昌一系列战斗的序幕。接下来的两年间,新四军三支队在繁昌与日军开展战斗近200次,仅1939年就有五次大的保卫战,并五战五捷。

  “五次保卫战中,最惊心动魄的就是塘口坝血战和峨山头搏斗。”繁昌县政协文史委主任伍先华向记者转述了战争亲历者对当年激烈战况的忆述。1939年11月13日夜,日军600余人,由荻港、铁矿山、三江口等地移至孙村附近。新四军三支队以一部分兵力诱日军至塘口坝,用主力迎头痛击。战斗持续至14日拂晓时,三支队五团三营在梅冲与500多名日军交火,展开白刃肉搏战,迫使日军不能前进一步。上午8时,五团二营与日军展开阵地争夺战,至11时,日军增援部队200人也被二营反复冲杀击退。下午2时,敌人增援的400多人向三支队右翼包围,受到新四军五团三营和警卫排的阻击。下午5时,三支队调来六团三营一部向乌龟山南面出击,对敌反包围,支援五团二营,激战至次日凌晨,日军伤亡惨重,其中指挥官川岛中佐被击毙,敌狼狈逃窜。此次战斗,历时22个小时,日军先后投入兵力达2200多人、伤亡400余人,新四军仅伤亡80多人,缴获大量战利品。

  “历时两年的繁昌保卫战,消灭日军数以千计,打击了日军的嚣张气焰,振奋了中国军民的抗战精神。”繁昌县党史办主任王涛说,史料记载,当时的日本派遣军总司令曾发出哀鸣 “不可能与中共争夺繁昌”。这个日本人或许是在屡战屡败中,弄明白了新四军不可战胜的原因。 “繁昌保卫战的胜利,是人民战争的胜利。 ”省新四军历史研究会一名专家说。 1983年,谭震林夫人葛慧敏专门给繁昌县寄来一篇谭震林关于繁昌保卫战的回忆材料,材料字里行间可见他对繁昌人民支援新四军抗战的充分肯定。

  “军民一家,繁昌老百姓全力支援新四军。”徐孝旺的母亲当时是繁昌妇抗会会员,她曾对徐孝旺说,新四军浴血抗击日军,乡亲们都不顾生命危险,争相上前线救护伤员、运送弹药、抢修工事,有时竟多达2000人。一位老奶奶带着十几岁的小姑娘,一起去战地给战士们送饭和鸡蛋,还帮助照顾伤员。中分、下分保等地的猎户还组成“猎户队”,配合新四军作战,成为新四军的重要援助力量。徐孝旺告诉记者,他母亲临终前一再叮嘱,世代都要铭记新四军保卫繁昌人民的恩情。

  血洒江山,力毙狼寇,繁昌人民永远不会忘记新四军。 2006年,徐孝旺发动村民自筹资金40多万元,在繁昌县有关部门支持下,恢复重建了新四军三支队司令部旧址,自任“红色讲解员”,义务向来参观者讲述新四军三支队英勇保卫繁昌的抗战故事。旧址自2007年开放以来,每年都接待两三万名来自全国各地的参观者,与繁昌保卫战纪念馆、峨山革命烈士陵园等,都是繁昌县著名的爱国教育基地。

  繁昌县城南,苍翠的峨山静静矗立,战争的硝烟早已散去,山间的空气格外清新。峨山头上,当年的战场痕迹已难寻,但耸立的烈士纪念碑,却时刻诉说着和平的来之不易。峨山脚下,革命烈士陵园里,许多在保卫繁昌中牺牲的新四军烈士静眠于此,永久保卫着繁昌、保卫着江淮大地。阳光照耀下,新四军三支队司令部旧址天井檐角上,“浩气长存”四个大字愈发清晰。“繁昌保卫战是新四军在安徽留下的鲜明红色印记,纪念繁昌保卫战,缅怀先烈,以史育人,能让人们更加珍爱今天来之不易的幸福生活,奋力创造更加美好的未来。 ”站在“将军连理树”的绿阴下,王涛感慨地说。

  中华民族前进的脚步踏过战争与苦难,一往直前,传承不朽的新四军精神,包括繁昌人民在内的英雄江淮儿女,正沿着先烈足迹,在中华民族伟大复兴之路上奋勇前行。繁昌保卫战战斗场景。 (资料图片)

·相关链接·


“繁昌保卫战”五次大战战况


第一次繁昌保卫战


(1939年1月10日)

  据守峨桥、伏龙山的400多个日寇,配骑兵20多个,分两路进攻繁昌城,新四军三支队五团二营顽强抵抗敌军,次日,日军占领繁昌城,三支队游击小组在敌后不断袭扰10多小时,并集结主力准备反攻。敌军闻讯后撤退,三支队收复繁昌县城。敌军亡20多人,新四军伤5人亡4人。第二次繁昌保卫战

(1939年2月5日)

  据守峨桥的敌军步骑炮兵300余人在孙村被三支队阻击后,乘机绕道进犯并占领了繁昌城。新四军三支队迅速集结主力反攻,经殊死拼搏,敌军被迫撤退,三支队第二次收复繁昌县城。敌军伤亡10多人,新四军伤10人亡5人。第三次繁昌保卫战

(1939年5月17日)

  日军从安庆开来900多人,600人驻扎在荻港,300人驻扎在伏龙山、峨桥一带。5月20日,驻荻港日军700多人,分两路向繁昌城进攻,新四军三支队五团六连与之交战后主动撤退;21日,五团四连在枯竹岭阻击敌军发起的进攻,五、六两连在孙村观音庵阻击驻守敌军发起进攻;22日,敌人由九郎庙出发,向新屋基进犯,新四军二营战士前往阻击;23日,敌人占领新屋基,在新四军沿途猛烈的打击下狼狈逃窜。敌军伤亡300多人,新四军伤亡100余人。第四次繁昌保卫战

(1939年11月7日)

  11月7日晚,日军十五师团高品五二联队川岛警备队步骑兵500多人,由峨桥、三山、横山向繁昌城进发,并以一部分骑兵向峨山头新四军三支队守军进逼,三支队三营全体将士奋力还击,打退了阵前的敌人,这次战斗共毙伤敌人100多人;11月13日夜,日军石谷联队、西川大队步骑兵600多人移至孙村附近,三支队五团三营在梅冲与500多名日军交火,迫使日军不能渡河,二营在乌龟山附近与日军展开激战,敌军退出乌龟山,此战,敌军伤亡400多人,新四军伤44人、亡22人;11月20日晚,日军2000余人分5路进犯繁昌,并向六团三营阵地峨山头进行攻击,三营迎战,22日,五团一、二营包围县城并不断出击,23日,日军死伤大半逃跑,新四军共击毙敌人100多人。第五次繁昌保卫战

  (1939年12月21日)

  日军在三山、横山等处集结300多人侵犯繁昌,新四军三支队五团一部在脊岭、大竹冲等处予敌以严重打击,次日,日军增援并占领繁昌县城,三支队五团一、二、三营积极配合,六团三营发起猛烈反攻,收复繁昌县城。敌军伤亡100多人,新四军牺牲20人。