您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 地方特产
背景颜色:        
平铺草鸡
字体[ ]  日期:2014-08-21 09:46  来源:繁昌县人民政府  作者:wj  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    中文名:平铺草鸡

    外文名: Pingpu Grass Chicken

    品种属性:肉蛋兼用型

    产地分布:安徽省芜湖市繁昌县

    平铺草鸡属肉蛋兼用型鸡,据《繁昌县志•1987-2006•第一十三章 第三节畜牧业》记载当地农民有饲养平铺草鸡的习俗,经多年的自然和人工选择,形成了现在的平铺草鸡,2006年平铺草鸡饲养量180余万只。平铺草鸡体型中等、清秀、匀称,胫、喙、趾呈青色,少数有胫羽。平铺草鸡抗病力强,耐粗饲,适宜野外放养。

    一、产区分布

    平铺草鸡产于安徽省芜湖市繁昌县,核心产区为繁昌县平铺、峨山镇。

    二、产地环境

    1、地理

    产区位于皖南北部,长江南岸,介于北纬30度37分至31度17分,东经117度58分至118度22分之间,面积590平方公里。南倚皖南山系,北望江淮平原。浩浩长江,自县域西南向东北川流不息,峨溪河由南向北穿城而过,汇入长江。繁昌地势西南高面东北低,地貌类型多样,山、圩、洲、滩兼有,丘陵、山地主要分布在西部、南部和东南部,一般海拔在400米以下;北部和东部为平原,海拔7—30米。境内主要山岭有:寨山、红花尖、马仁山、五华山,分布在县境西北部。

    2、气候

    产区位于北亚热带湿润性季风气候区南缘,全年气候温和,四季分明,冬夏长、春秋短,雨量适中,无霜期较长,光照充足。年平均气温15.7 ℃,年最高温度为38 ℃,最低温度为-10 ℃。年平均日照时数为2068.3小时,年均无霜期231天,湿度为75%~83%。年平均降水量1244.1 mm,雨季集中在5~7月份,风力平均3~4级。

    3、土质水源

    产区境内水源丰富,水质良好。主要河流和地表水系有长江、漳河、峨溪河、黄浒河、苏伍滩和中塘。土层深厚,土质肥沃。

    4、饲料作物

    产区主要农作物有水稻、油菜、玉米、小麦、大豆、山芋、花生和棉花等,且农作物产量高,为养殖业的发展提供了充足的饲料来源。

    三、外形特征

——体型中等   

——单冠,冠齿5个~7个

——冠、肉髯、耳叶呈红色(白斑)

——虹彩呈橘黄色

——皮肤为白色

——喙、胫、趾呈青色,细长

——少数有胫羽

    1、公鸡

    公鸡胸深且略向前突,呈马鞍型,羽毛紧密,尾羽上翘。颈羽为金黄色,鞍羽棕红色或金黄色,背羽肩羽和翼羽均为麻黄色,胸羽为黄色,腹羽浅黄色,镰羽黑色,富有光泽。

    2、母鸡

    母鸡体躯丰满,前躯紧凑,后躯圆大,呈楔形。颈羽黄色或麻黄色,鞍羽为黄色,背羽、肩羽和翼羽均为黄色或黄麻色,胸羽浅黄色,腹羽浅黄色,尾羽前端黄麻色,末端黑色。

    3、雏鸡

    绒毛浅黄色。

    四、生长性能

    成年平铺草鸡平均体重:公鸡1890克左右,母鸡1430克左右。初期生长速度缓慢,性成熟较晚。年产蛋较少, 420日龄只均产蛋数120~140枚,蛋壳为粉色,无杂色斑点,蛋重 48克~53克。

    五、鸡肉品质

    肌肉含量较高。300日龄平铺草鸡:公鸡胸肌平均含量15.7%,腿肌平均含量30.5%; 母鸡胸肌平均含量18.5%,腿肌平均含量27.25%。